ID_040: |
遠山正道さん(株式会社スマイルズ代表取締役社長)
林綾野さん(キュレイター、アートキッチン代表) |
日 時: |
2010年12月27日(月) |
参加者: |
ギャザリングスタッフ( 中根大輔、 高山典子、 海老沢典世)
宮澤政男(Bunkamuraザ・ミュージアム チーフキュレーター) |


遠山正道(とおやま まさみち)
株式会社スマイルズ代表取締役社長
食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo(スープ ストック トーキョー)」、ネクタイの専門ブランド「giraffe(ジラフ)」、新コンセプトのリサイクルショップ「PASS THE BATON(パス ザ バトン)」の代表取締役社長を務める。また、ニューヨーク、赤坂、青山などで個展を開催するなど、アーティストとしても活躍。美術館を身近に感じてもらう新たな試みである「オープン ミュージアム プロジェクト」のメンバーとしても活動している。2010年4月には表参道に2号店をオープンした「PASS THE BATON」は、自ら買い付け、店舗ディレクションを行っている。
HP:http://www.smiles.co.jp/index.html
林綾野(はやし あやの)
神奈川県横浜市出身 キュレイター アートキッチン代表。
美術館での展覧会企画、美術書の企画、執筆を手がける。アーティストの芸術性と合わせて、その人柄や生活環境、食への趣向などを研究。手がけた展覧会は『ホルスト・ヤンセン 北斎へのまなざし』 『パウル・クレー 線と色彩』 『英国植物画の世界』 『ピカソとクレーの生きた時代』展など。 主な著作に『ゴッホ 旅とレシピ』(講談社)、共編著書に『ロートレックの食卓』『クレーの食卓』(講談社)、『クレーの旅』(平凡社)など。2011年1月『モネ 庭とレシピ』(講談社)を出版予定。
|