ロートレックが堪能した美食メニューが、都内フレンチレストランに会期限定で登場!

ロートレック・コネクション×TOKYOフレンチ

貴族出身のロートレックは、美食の伝統に恵まれ、また洗練された味覚の持ち主であったことはよく知られるところ。そして、単に美食家であったばかりでなく、自ら腕をふるい、数々のオリジナル料理とセレクトしたワインで、自宅に招いた友人たちをもてなしたといいます。このメニューは、彼の死後、親友ジョワイヤンにより、ロートレックの作品や直筆のメニューを挿絵にした『モモ氏の料理』としてもまとめられています。
「ロートレック・コネクション」スペシャル企画として、都内フレンチレストラン、ビストロ等にて、この料理書からのメニューが期間限定で登場いたします。美食家ロートレックらしい贅沢な一品“フォアグラのパテ”やロートレックの故郷の料理など、モンマルトルのアパルトマンでロートレックたちが囲んだテーブルを彷彿とさせる品々です。
パリの佳き時代のエスプリを感じながら、美と食の餐宴をお楽しみ下さい。

※親友モーリス・ジョワイヤンがロートレックのレシピをまとめた『ロートレックの料理法』の表紙


Bunkamuraドゥ マゴ パリ

Bunkamuraドゥ マゴ パリでは、美食家ロートレックが残したレシピをオリジナルテイストにアレンジしたフルコースメニューを展開致します。メインには、旬のジビエ料理「鹿ロース肉のソテー―赤ワインソースで」、「長崎産ひげ鱈のポワレ―ブイヤベース風」といったロートレックたちが囲んだモンマルトルのディナーを彷彿とさせるメニューをセレクトいたしました。ロートレックの母が所有していたシャトーのワインも、会期限定にてご堪能頂きます。ご鑑賞の余韻とともに是非ご賞味ください。


※写真はイメージです

「ロートレック・コネクション」
開催記念ディナーコースメニュー

¥5, 460(税込)/17:00〜22:00
前菜
北海道産にしんのマリネ(酢煮)
-グリーンマスタードのソースで-
スープ
オニオングラタンスープ
魚料理
◎長崎産ひげ鱈のポワレ
-ブイヤベース風-
肉料理
◎鹿ロース肉のソテー
-赤ワインソースで-
デザート、コーヒーまたは紅茶


Couple Friday Night(カップル フライデイ ナイト)企画
Couple Friday Night 割引にてご来館、さらに開催記念ディナーコースをご予約頂いた方には、“シャトーマルロメ”のグラスワインをサービス!

ロートレックの母が所有していたシャトーワイン
シャトーマルロメ(赤)
ボトル ¥6, 300 (税込)
グラス ¥1, 260 (税込)
*展覧会鑑賞券の半券をご持参の方には、グラスワイン¥1,050にてご優待致します。

******************************
Bunkamura ドゥ マゴ パリ(Bunkamura B1F)
営業時間 11:00〜22:30 (L.O.22:00)
ご予約・お問合せ TEL 03-3477-9124

東京日仏学院 ラ・ブラスリー

濃い緑に包まれた東京日仏学院 ラ・ブラスリー。東京の真ん中にいることを忘れさせる雰囲気です。パリのブラスリーをイメージしたレストランの庭には開放的なテラス席もあり、ロートレックの生きたパリに思いを馳せつつ、格別のフレンチディナーをお楽しみいただけます。


※写真はイメージ

ロートレック・コースメニュー
¥5,200(税込)/18:00〜21:30
Amuse
アミューズ・ブーシュ
Escargots à la Bourguignonne
エスカルゴ ブルゴーニュ風
Truites à la Crème et Endives au Jus.
マスのクリーム煮 アンディーブのブレゼ
Magret de Canard rôti et Choux Rouges aux Marrons Sauce Vin Rouge
マグレ・ド・カナールのロースト
赤キャベツと葉のロール 赤ワインソース

Galiche Champenoise
シャンパーニュ風ガリッシュ

******************************
東京日仏学院 ラ・ブラスリー
http://www.institut.jp/services/brasserie/
営業時間 11:45〜14:30、18:00〜21:30
定休日 月・祝日
ご予約・お問合せ TEL 03-5206-2741

VIRON 渋谷店

最高級の小麦粉など素材にこだわり、フランスの伝統的なパンやお菓子が楽しめるVIRON。この度、渋谷店では、1Fパティスリーでテイクアウトができる焼き菓子を。さらに本場パリの味と雰囲気が楽しめる2Fブラッスリーでは、ロートレックが好んだ食材や料理本よりイメージした特別メニューをご用意しました。


ロートレック・アラカルトメニュー
Bouillabaisse Lautrec
ブイヤベース・ロートレック
(オマールエビと魚介のブイヤベース)
¥8,400(税込)
マルセイユ料理のブイヤベース、鮮魚と貝類、そしてロートレックが好んだロブスターを加えて

Salade de Gourmand
サラダ・ド・グルマン
(美食家風 サラダロートレック風)
¥3,150(税込)
フォワグラ・マグレ鴨の生ハム・インゲンとキノコ、くるみのサラダ
*ロートレックのレシピから「トリュフとサラミを包んだフォワグラのパテ」を添えて



ロートレック・ テイアウトメニュー
Clafoutis Limousin
クラフティー・リムーザン
チェリーと卵を使った焼き菓子 ¥588(税込)

Gateau Touluse
クラフティー・リムーザン
レモンとナッツのタルト菓子 ¥420(税込)

******************************
ブーランジェリー・パティスリー・ブラッスリー VIRON渋谷店
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F
営業時間 1F 9:00〜22:00  TEL 03-5458-1770
2F 9:00〜24:00(L.O.22:30)  TEL 03-5458-1776

ガレットリア/オ・タン・ジャディス

そば粉のガレットはフランスを代表するクレープです。ガレットリアでは展覧会をテーマに特製ガレットと、 『ロートレックの料理法』から木の実や冬野菜とチーズの取り合わせが斬新な、カタロニア風サラダをご用意しました。またオ・タン・ジャディスでは、伝統的なフランスのお菓子で、レシピにも出てくるお菓子をご用意しました。アンティークのインテリアに囲まれ、落ち着いた店内でゆっくりと楽しめるガレット専門店です。


Crêpe à la poire et au chocolat à la mayonnaise
洋梨とチョコレートクリームのマヨネーズ仕立てのクレープ
¥ 900(税込)





*写真はイメージ
<価格は8月末 確定予定>

Salade catalane
カタロニア風サラダ
ジャガイモ、栗、セロリ、クルミ、リンゴ、アンディーブなど冬の野菜とグリュイエールチーズとサワークリームのソースで仕上げた、ガレットリア風カタロニアサラダ
¥ 900(税込)

姉妹店オ・タン・ジャディスでも
同時開催!

Pets de nonnes
ペ・ドゥ・ノンヌ:修道女のオナラ
シュー生地で作ったシナモン風味のドーナツです。5個 ¥200(税込)

******************************
オ・タン・ジャディス
http://www.many.co.jp/jadis/salon.html
営業時間 BF 11:00〜20:00(L.O.19:30)
定休日:毎週水曜日
TEL:03-3770-2457


******************************
ガレットリア
http://www.many.co.jp/galettoria/
営業時間 11:30〜21:00(L.O.20:15)
定休日:毎週火曜日
TEL:03-3467-7057

ラ・ブラッスリー シェ松尾

東急本店8F ラ・ブラッスリー シェ松尾では、本展開催を記念し、お気軽にお楽しみ頂けるコース料理をご用意します。ロートレックが残したレシピよりスープ・ピストーとタラのビスケー湾風をシェ松尾のスタイルで、またデザートにはロートレックが頻繁に料理で使用しているグロゼイユをシャーベットにてご堪能頂けます。
ロートレックゆかりの白ワインとともにお楽しみ下さい。


「ロートレック・コネクション」開催記念コースメニュー (11/10〜12/10)
ピストゥー香る野菜のブイヨンスープ、真鱈と帆立貝のビスケー湾風、グロゼイユのソルベ、珈琲または紅茶 ¥2,730(税込)

ロートレックの母が所有していたシャトーワイン「シャトーマルメロ」(白)
ボトル¥6,300(税込) グラス¥1,260(税込)
ロートレック・コネクション記念メニュー+シャトーマルメロ1杯付 ¥3,780(税込)

******************************
ラ・ブラッスリー シェ松尾(渋谷・東急本店8F)
http://www.chez-matsuo.co.jp/brasserie/index.htm
ランチタイム(11:00-14:00) ディナータイム (17:00-22:30 / L.O.21:45)
ご予約・お問合せ Tel. 03-3477-3889


Le Petit Bedon ル・プティ・ブドン

レストラン ル・プティ・ブドンはワインセラーをイメージしたレストランです。フランス人オーナーシュフのアンドレ・パッションのプロデュースする本格フランス料理だけではなく、本場フランスの雰囲気を味わっていただけます。ロートレックが作っていた料理と同じメニューをご用意して皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。レストラン ル・プティ・ブドンで素敵なひと時をお過ごしくださいませ。


※写真はイメージ

ロートレックスペシャルコース
¥6,000(税込・サービス料別)
冷製オードブル
温製オードブル
メインディッシュ
スペシャルデザート
※週変り

******************************
Le Petit Bedon (ル・プティ・ブドン)
http://www.pachon.co.jp/jpn/petit_bedon/
営業時間 11:30〜14:30 (L.O) 18:00〜23:00(L.O)
日曜日ディナータイム定休
ご予約・お問合せ TEL 03-5457-0086


*他展開店舗は、後日アップいたします


ページの先頭に戻る
Copyright (C) TOKYU BUNKAMURA, Inc. All Rights Reserved.